白癜风哪里治的好 http://www.txbyjgh.com/m/人到中年,总有三大逃不开的怅然时刻:
固若金汤的发际线后退了,曾经喜欢的明星进去了,最爱的店惨淡倒闭了。
前两天,看到一则让新老北漂慨然的消息——
呷哺呷哺,被曝净亏损1.8亿,股价大跌近13%。
还记得北漂第1年,我走进了一家叫“呷哺呷哺”的火锅店。店铺装潢干净、整洁、明亮,一人一个小锅,几十块吃得好还饱,当时我便决定把它加入北京必吃榜;而北漂第7年,我终于如愿带着朋友走进了呷哺呷哺,最后拿着块的账单,被朋友委婉地可怜道:“吃点好的吧。”曾经和海底捞并驾齐驱,现在江河日下。说来奇怪,火锅界的蜜雪冰城,北漂人的穷鬼食堂,离开我怎么竟然沦落至此了?呷哺呷哺,曾经的北漂食堂年轻点的朋友可能不清楚呷哺呷哺在北漂心中的地位。神曾经问两个新北京人,用三道菜证明你是真北漂。第一个人说,豆汁儿、卤煮、焦圈儿。“叮”的一声,这个人被归为“对北京滤镜过厚”的区。第二个人说,杨国福麻辣烫、麦当劳、呷哺呷哺。神说,恭喜你,收获一枚“荣誉北漂”的华丽勋章。这就是呷哺呷哺,一个无论荣华与否,北漂人一定到过的地方。作为一名年就开启北京生活的小野来说,呷哺呷哺是他记忆中第一个提出“一人食”概念的品牌。年,互联网上还没有社恐这个概念,更没有mbti能给全体i人以社交庇护,而呷哺呷哺脚踏七彩祥云到来,给了i人第一个庇护所:“一个人的小火锅,在这里你不用管别人,只要点自己喜欢的,吃自己喜欢的就行!”海底捞、真功夫、西贝的一人食属于落后了呷哺一个时代,当年呷哺呷哺可是我们内向人口的保护神。甚至,它几乎要把自己做成快餐了。一人食的模式,顾客流动速度更高;个位数的锅底价、10-30不等的菜品价格,让很多都市白领午餐也能饱餐一顿。穷鬼吃法,是打工人对呷哺呷哺的最高礼赞。小野说:“当我虽然很穷,但又不想显得很惨时,就可以走进呷哺呷哺门店。”1份清汤锅底,1份麻酱,1份面,你就能在10元以内得到了一份比肩沙县的麻酱面。如果预算能拉高到30+,加上一份蔬菜拼盘,已经是非常豪华的都市午餐了。自给自足,一切都能自己控制。对工作累了,倦了,想要轻轻犒劳下自己,预算只需提到50,锅底、肉类、蔬菜、主食可以安排得明明白白,无人打扰,轻松进入心流。最最重要的是,呷哺呷哺,居然是好吃的。这种好吃,虽然是比不得潮汕、四川、长沙,呷哺呷哺的好吃,但却是那种泥土里开出花的好吃。要知道在美食荒漠北京,肯德基、麦当劳常年霸榜本地美食榜,宜家的肉丸都能值得一提,这里的美味向来很稀缺。但呷哺呷哺的麻酱里,藏着很多人肖想无数次的味道。丝滑如德芙,完全不粘嘴,入口也不会抢夺其他食材的本味,甚至让食物味道变得更丰富,名副其实“沾鞋底都好吃”的神仙单品。有朋友去海底捞吃饭都得去超市买一份呷哺的麻酱带着。“海底捞的麻酱不够香,就是缺了呷哺呷哺那种完美的麻酱味。”〓图源:微博美食博主潇潇的简约厨房一个火锅店能在保证好吃的基础上,既可以解决大众快速吃饱饭的需求,又具有社交属性,可以谈事、聚会。怎么看呷哺呷哺的生态位都无店能敌,未来比我的人生还要光明璀璨。很长一段时间里,它也确实如此——没几年,呷哺呷哺就迅速崛起。千店计划落实了,陆续开了凑凑等副线品牌,也有超市版本的麻酱包。年,呷哺呷哺敲开港交所大门,成为"火锅第一股"。但也没几年,它就变成了所有人不理解的样子。打工人第一感受就是,它贵了。有网友分享过一笔早年的呷哺呷哺菜单:“番茄和清汤锅底各1份,2份呷哺特制调料,1份大肥牛,圆生菜和蒿子杆双拼,油麦菜和粉皮双拼,鸭血和薯片双拼,鱼豆腐一整份,金针菇一小份,拉面一份,大杯饮料两杯。这是第一次点的东西,也是之后每一次点的东西,价格我都背下来了,98块。”我按照这位网友的菜单添加相关菜品后,最终价格为元。以前穷,我跟同事两个人50可以吃饱,现在我们挣点钱了,呷哺呷哺却吃不起了。物价上涨价格变贵能理解,但呷哺呷哺变的不只是价格,在大众点评app上随便打开一家呷哺呷哺的点评,吐槽不绝于耳:“3元的麻酱变7块了,多的4块钱全给后厨买盐了是吧,怎么会咸成这样?”“锅底味道淡得跟水似的,点了三份不一样的肉,来了三次一样的。”“服务员只有推荐储值卡的时候最热情,其余时候都是爱搭不理。”“以前时蔬拼盘是吃菜,现在是吃冰。”价格贵了,菜变少了,味道也变差了,打工人怒了:我的快乐老家,现在变成了谁的老家?呷哺呷哺,追不上中产阶层作为大众火锅品牌,呷哺呷哺总是要和海底捞绑在一起:他们一个第一,一个第二。一个主打i人胜地,一个主打e人狂欢。本来以为并驾齐驱,然而呷哺发布年业绩预告显示,预期年营收约为59.00亿元,净亏损介乎约1.80亿元至2.00亿元之间。而在此之前,呷哺呷哺已经经历了长达3年的连续亏损。食客不知道呷哺呷哺是不是赚了,我们只知道呷哺变了:曾经的呷哺,朴实无华,量大管饱;现在的呷哺,从头到脚,带着一种“我很高贵”的调调。〓图源:b站up主大兵探店年,北京西单开了第一家呷哺呷哺,当时呷哺呷哺的对标是肯德基。当时董事长贺光启对外喊话:“我要成为中国最大的速食品牌,我的所有规划都围绕着超越肯德基,在一个城市它有家店我就开家,反正我要比它多一家店。”就像有些男人白手起家时,会对自己老婆承诺一辈子;等赚到万就摇身一变,努力追求她者极力想要融入中产、捞钱一样,当千店计划成真的那一刻,呷哺呷哺的目标变了。〓图源微博博主小韩不吃啦呷哺呷哺从“快餐”转型为“轻正餐”,推出了“火锅+茶饮”模式的湊湊,主打聚会概念,任何东西随便一拍,都有很适合发小某书的样子:鱼糜是棒棒糖形状的,酸梅汤变成了酸梅冻,最具“台味”的大红袍珍珠奶茶一度刷屏,而这些装潢、新品的成本,都由消费者来承担。轻轻松松几个菜,+的账单抬上来。而其旗下的烧烤品牌“趁烧”和湊湊一样,隶属于“高端”品牌,人均消费在元左右。现在的呷哺,它不再想做普通快餐,他想要成为火锅界的星巴克。星巴克是什么?曾经的中产皇冠,装点社交生活的门面。和星巴克一样,湊湊曾经辉煌过,也和星巴克一样,湊湊现在变得处境尴尬,而呷哺呷哺整个品牌线变得风雨飘摇——这边门店开到千家,配送成本也高了起来,用人成本也不断增加,而起店多并没有带来更多的客人,反而出现了门店和门店互相争夺客源的情况。而所谓走高端路线的湊湊,至今还在亏损;而另一边的趁烧,只剩下了两家店。这边呷哺呷哺内忧成疾,那边火锅市场早已变了天。事实上,火锅是一个入门门槛不高的生意,因而每个火锅品牌都在用尽浑身解数来打出“差异化”:有些火锅店是明星创办,自己当自己的招牌;〓陈赫与贤合庄有些则主打服务好;有些则用装潢、菜品写自己独有的品牌故事:80年代风格、重庆风格、路边摊风格等等。年中国火锅行业市场规模达到亿元,小龙坎、巴奴、芈重山等等,每个都在铆足了劲稳固自己的生态位。隔壁海底捞为了揽客,服务都快成精了,美甲、洗头、送玩具,堪称行业楷模。这还不够,最近它为了下沉,一边员工跳科目三都快跳脱水了,另一边开始开放加盟,也引起了一波热度。站在它对面的呷哺呷哺,好像尝试了很多,折腾了很久,但是也没有向前迈步。一个面向大众的品牌试图摸高,正好撞上了逐渐理性的消费趋势,结果就是失去了原本的生态位。呷哺呷哺在苦苦追求中产的路上回头一看,火锅这片巨大的地图里,自己的影子,竟然已经被拉得逐渐变得稀薄了。你还在吃呷哺吗?火锅行业已经卷成大大卷了,对消费者来说也只有一个意义:外食选择变多了。曾经吃火锅是呷哺呷哺和海底捞的二选一,如今是每天吃一个品牌,2个月都可以不重样。只论南北,重庆火锅和北京铜锅涮肉都有其广泛且强大的受众,而以口味细分,火锅更是被吃出了千般花样。以涮羊肉火锅、羊蝎子火锅为主的北派火锅,新鲜的牛羊肉,蘸满麻酱,香味儿醇厚;川渝系以麻、辣、鲜、香著称,灵魂油碟里加什么,四川和重庆能吵3天;近两年以酸汤、冬阴功、番茄口味为代表的酸香味型锅底崭露头角。贵州酸汤火锅、海南糟粕醋火锅被打上了“减脂餐”的标签,成为无数都市丽人的新宠。想吃清淡的,潮州牛肉、粥火锅、菊花暖锅、一品锅、三鲜火锅等等也逐渐走入商场,填补了火锅的一种口味空白。吃哪一个,由钱包和心情决定。此时,呷哺呷哺不咸不淡的锅底反而像是一种“凑合”,吃上一口感觉“生活虽然不美丽,但没必要在吃上难为自己”。“呷哺呷哺与打工人”的故事还在继续,只是两个主角都已换了另一批。一人食小火锅早已不再新鲜,随便走进个商场都能找到一家;而呷哺呷哺逐步放弃的打工人、学生党,总有新起的高性比火锅店接住他们,他们之间早已酝酿出新的青春故事。新一批打工人的