北京儿童皮炎医院 http://pf.39.net/bdfyy/bdfhl/210611/9052592.html1、题干:患儿男,7岁。面及眼睑水肿3天,尿少入院,入院前2周患扁桃体炎,T37.5℃,呼吸80次/分,脉搏24次/分,神志清醒,面部水肿,咽略红,心肺(-),尿常规:RBC+++,蛋白++,管型O,WBC5个/HP。该患儿应考虑为()
A、尿路感染B、单纯性肾病C、急性肾炎D、慢性肾炎E、肾炎性肾病
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:急性肾炎在发病前1~3周有链球菌感染,临床表现为晨起双睑水肿,水肿的同时尿量明显减少,有血尿。(C对)
2、题干:第4节-患者,男,45岁。慢性肾衰竭尿*症期。因酸中*给予5%碳酸氢钠mL静滴后出现手足抽搐,最可能的原因是发生了
A、低血钾B、低血钙C、高钠血压D、碱中*E、脑出血
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:慢性肾衰竭患者症状有水、电解质和酸碱平衡失调等,具体表现为水肿或脱水、高钠或低钠血症、高钾或低钾血症、低钙血症、高磷血症、高镁血症、代谢性酸中*等。患者表现为手足抽搐,则是低钙血症表现(B错)。
3、题干:尿*症晚期患者的呼气中可有
A、尿味B、樱桃味C、大蒜味D、甜味E、烂苹果味
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:尿*症期的患者,由于肾功能损害严重,不能正常排泄废物,可引起氮质及其它代谢物的潴留,血中肌酐,尿素氮明显增高,病人的呼气中有一种特殊的氨味,即有尿味(A对),呼气有大蒜味是有机磷中*的一种症状(C错),呼气有甜味可能是糖尿病酮症酸中*,更严重的是烂苹果味(DE错),樱桃味可能与所吃食物有关,与患病无关(B错)。
4、题干:患者女,35岁,已婚。主诉近日白带增多,外阴瘙痒伴灼痛1周。妇科检查:阴道内多量灰白泡沫状分泌物,阴道壁散在红斑点。有助于诊断的检查是
A、阴道分泌物涂片检查B、宫颈刮片C、盆腔B超D、诊断性刮宫E、阴道镜检查
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:患者近日白带增多,外阴瘙痒伴灼痛1周,阴道内多量灰白泡沫状分泌物,阴道壁散在红斑点,是滴虫阴道炎的典型表现。为了明确诊断,可采用阴道分泌物涂片检查,以在镜下检出滴虫来确诊疾病,检出率可高达98%左右(A对);宫颈刮片和诊断性刮宫是诊断宫颈癌、子宫内膜癌等的有效方法(BD错);盆腔B超、阴道镜检查主要检查阴道内组织病变(CE)。
5、题干:滴虫性阴道炎分泌物的典型特点是
A、*色脓性B、豆渣样C、稀薄泡沫状D、血性E、白色黏稠
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:滴虫性阴道炎是由阴道毛滴虫感染,病人分泌物的典型特点是稀薄泡沫状的(C对)。
6、题干:急性肾衰竭少尿期引起患者死亡的最常见原因是()
A、尿*症B、高钾血症C、水中*D、出血倾向E、代谢性酸中*
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:B
解析:高钾血症是急性肾衰竭最严重的并发症,是起病第一周死亡最常见的原因(B对)。
7、题干:慢性宫颈炎最常见的病变是
A、宫颈糜烂B、宫颈肥大C、宫颈息肉D、宫颈腺体囊肿E、宫颈糜烂炎
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:A
解析:子宫颈糜烂是慢性宫颈炎炎性病变过程中最多见的局部特征。宫颈表面呈红色病变,是鳞状上皮脱落被柱状上皮所代替,鳞状上皮下的血管显露出来而呈现出红色病变。糜烂面与周围的正常鳞状上皮有清楚的界限。因非真正糜烂,又称“假性糜烂(A对)。
8、题干:患者,男,72岁,行前列腺切除术。术后进行膀胱冲洗时,应选择的溶液是(
)
A、0.02%呋喃西林溶液B、3%硼酸溶液C、0.9%氯化钠溶液D、0.1%新霉素溶液E、5%葡萄糖溶液
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:C
解析:本题考查前列腺病人术后护理。术后常规用生理盐水冲洗膀胱1~2天,以防血块堵塞尿管。冲洗速度可根据尿色而定,色深则快、色浅则慢。若尿色深红或逐渐加深,说明有活动性出血,应及时通知医师处理。(C对)。
9、题干:急性乳腺炎伴脓肿形成时,最重要的处理措施是
A、及时用吸乳器吸净乳汁B、大剂量应用抗生素C、局部用硫酸镁湿热敷D、中药治疗E、脓肿切开引流
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:E
解析:脓肿形成后,主要治疗措施是及时作脓肿切开引流。为避免损伤乳管而形成乳瘘,切口呈放射状至乳晕处;乳晕部脓肿可沿乳晕边缘作弧形切口;分离脓肿的多房间隔以利引流;深部脓肿波动感不明显,可在超声波引导下定位穿刺,明确诊断后再在乳房下缘作弓形切口。为保证引流通畅,引流条应放在脓腔最低部位,必要时另加切口作对口引流。(E对)
10、题干:患者,女性,31岁,哺乳期急性乳腺炎。查体:体温38.5℃,左乳房红、热、肿、痛,可扪及触痛硬块。对患乳不宜采取的措施是()
A、暂停哺乳B、吸净积乳C、全身使用抗生素D、切开引流E、局部热敷
向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓
答案:D
解析:急性乳腺炎的治疗:①患侧乳房暂停哺乳,促使乳汁通畅排出,去除乳汁淤积因素,水肿明显可25%硫酸镁溶液湿敷。②脓肿未形成前以抗生素药物治疗为主;脓肿形成后,主要治疗措施是及时作脓肿切开引流。该患者表现为乳房局部红、肿、热、痛、硬块,未形成脓肿,不宜切开引流。(选D)
你答对了多少道题?-END-护理资讯、护考直播就看这个号!预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇