不知道这种概念是如何形成的,但是提起火锅,大家会不由自主的向广东火锅投以敬佩的目光,先别管能不能欣赏的了,但是在全国人民的心中,广东火锅一出场就自带高大上光环,清新脱俗、阳春白雪,世间所有美好的词汇来形容它都不为过。为广东火锅奠定如此夯实基础的,是那群带着与生俱来的矫情的广东人。广东人无鲜不欢,凡是跟吃有关的,都喜欢讲究吃个原汁原味,哪怕是腥,在广东人眼中都是鲜美的体现,你若是好心给他加点作料去去腥、除除味,广东人一准不乐意,在他们眼里你这无异于是糟蹋食物啊。就连吃火锅,广东人亦是如此。广东管火锅叫打边炉,广东的打边炉手法确实厉害,最基础的是清水锅底,一汪清水足以衬托食物的鲜美,若是觉得没味,广东人最后的让步就是往锅里再加两块白萝卜和玉米。
清水打边炉,果然够清
广东人对打边炉的汤底都能严格如此,更别说这吃进嘴里的肉了。潮汕的牛肉火锅,牛肉从宰完到上桌,一般不超过四个小时,平时吃的牛肉都会经过一次冷冻排酸,而潮汕的牛肉万万不能拿去冷冻,但凡经过了中转站,这牛肉在潮汕人的眼中,那就不是一块纯洁的、高尚的、脱离了低级趣味的牛肉了。潮汕人吃的牛肉,恨不得都还是颤抖着的牛肉,他们为了吃口鲜的,也是够拼的了。所以,提起广东的火锅,无人不佩服、无人不敬仰,广东人吃火锅,那就是一个鲜字当道啊。再对比四川的火锅,开得满大街都是,万事因少而精,四川火锅的无死角覆盖,一下子就让自身归类为大众消费的饭店了。
纯洁的、高尚的、脱离了低级趣味的潮汕牛肉
所以说,广东的火锅是阳春白雪,四川的火锅就是下里巴人,更不客气的,还有人说四川火锅是庸脂俗粉,你服不服?四川人说,我服你个瓜娃子噻?你可以说四川人打麻将不好,但是你若是说四川火锅不好,四川人恐怕会跟你拼命!你以为四川的火锅就是随随便便抓一把辣椒扔进锅里,再加一块牛油,这就是火锅汤底了?四川人选辣椒跟选女婿差不多,想要汤底色泽红亮,就选河北的子弹头;想要锅底又辣又香,就选成都的二荆条;若是重庆人自己吃,那必定要选后劲十足、个性火辣的贵州小米辣。一个火锅店一种风格,有的店让你吃的眼睛湿润,有的店却能让你医院。
辣椒也不是选完了就能直接往锅里扔的,每一个四川火锅的锅底,都要经历一个干炒辣椒的过程。此过程时常四小时之久,外人看来就是重复的体力活,而在四川行家眼中,每一次翻炒都决定了这辣椒的成与败。翻炒中,要观察着辣椒的颜色,以及牛油的气味变化,下香料的时机与速度,都会影响着这一锅底料的成败。顾不上被浓郁的辣椒味呛的睁不开的眼睛,每一次翻炒都是与时间赛跑。
四川火锅才是最接近生活的食物,它把志趣相投的人聚在一起,来吃的同为吃货,对辣的耐受程度也都差不多,鲜鱼活虾、青菜嫩笋、牛肉羊肉、干碟油碟,挨挨挤挤好不热闹,肉质鲜嫩,辣香入味,烫口难得,萦绕唇齿,这成色十足的人间烟火,让每一个四川人肆意享受,放纵拥抱。一顿四川火锅下来,情绪犹在,嘴巴却觉得意犹未尽。与广东的打边炉相比,四川火锅吃得人好不热闹。
四川的物产确实没有广东丰富,但是这里的味道更趋于平民化,他们擅长把看起来不能吃的、不好吃的,都变成易于接受的美食,而精致的摆盘与完美的刀工,在他们眼中却只是徒有其表的花架子。所以我说,无论在谁面前,四川火锅都不是庸脂俗粉,它只是多了一份更浓重的烟火气息。